Quella di Salumificio San Giacomo è la storia di un salumificio calabrese legato indissolubilmente al rapporto con la propria terra. A partire dagli anni ’60 l’idea è stata quella di raccontare la Calabria attraverso la produzione di salumi artigianali che rispettassero le ricette della tradizione e avessero un gusto unico, frutto del sapiente lavoro di mani esperte.
La nostra azienda si trova a Cicala, un paesino ai piedi della Sila Piccola in provincia di Catanzaro. È qui, ad oltre 800 metri sul livello del mare, che facciamo stagionare in modo naturale i nostri salumi calabresi grazie al clima fresco offerto dai boschi di castagni che dominano il paesaggio.
Il grande amore per i salumi calabresi fatti in casa ha condizionato da sempre il processo produttivo del nostro salumificio calabrese artigianale portandoci a rispettare le antiche tradizioni caserrecce. Per questo non utilizziamo alcun conservante artificiale e abbiamo scelto l’affumicatura naturale con legno di faggio per conferire un gusto unico al nostro salume calabrese.
Pur avendo le radici ben salde nel passato, abbiamo lo sguardo costantemente rivolto al futuro. Questo significa selezione delle migliori materie prime, ricerca delle più innovative tecnologie dei processi, scrupolosi controlli produttivi e applicazione del sistema HACCP. In altre parole, ricerchiamo la qualità affinché i nostri salumi artigianali calabresi possano rispecchiare l’amore e la dedizione per il nostro lavoro.
Nel corso del 2018 abbiamo investito tempo e risorse per ampliare ulteriormente la nostra azienda e completare un progressivo processo di ammordamento della struttura. Oggi disponiamo di una nuova cella di affumicatura più ampia e funzionale e di una sezione interamente dedicata alla stagionatura naturale.
Si è trattato del nostro personalissimo modo di rispondere a nuove sfide e traguardi sempre più ambiziosi. A differenza di molti salumifici artigianali calabresi, crediamo che il nostro lavoro abbia come fine quello di portare sulle tavole il piacere di mangiare con gusto. Per farlo abbiamo deciso di percorrere l’Italia da Nord a Sud, partecipando a fiere di settore che ci hanno messo in contatto con migliaia di persone rendendoci ambasciatori della calabresità.
Attraverso il lavoro e la costante dedizione quotidiana abbiamo cercato anche di innovare la vendita prodotti tipici calabresi. Per questa ragione ci siamo aperti anche alla vendita salumi online per offrire a chiunque la possibilità di acquistare gli ottimi salumi di calabria al miglior rapporto qualità-prezzo.